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記事IDT0109001
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ダイズ] ■黒ダイズ加工品の開発と着眼点
サブタイトル加工特性・加工用途
2004年
開始ページ510-2
執筆者松井昭雄
執筆者所属有限会社松井食品
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●黒ダイズとの出合い
    ●黒ダイズ加工の現場から見えたこと
    ●各種黒ダイズ製品の製造方法とその勘どころ
    【豆乳】
    【豆腐】
    【黒湯葉】
    【ひろうす】
    【丹波黒煮汁】
    【丹波黒おから】
    ●原料の確保
    ●加工機器
    ●今後の課題
    【加工品の展開,食育活動への参加】
    【マツイ式生しぼり手づくり黒豆豆腐のつくり方】
キャプション写真1 磨砕工程で使われるグラインダー
写真2 ざる豆腐
図1 丹波黒豆乳の製造工程
写真3 丹波黒汲み上げ湯葉(左)と丹波黒乾燥おから(右)
写真4 丹波黒煮汁
写真5 丹波黒煮汁を原料としたサプリメント「サラサラサプリ 黒豆エキス」
素材素材編
加工品執筆年 2004年
ページ数(ポイント数)7