記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0933502
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ヤマノイモ] 事例 凍結乾燥によるヤマノイモ粉
サブタイトル皮むき歩留りを高め加熱せず薬品も使わないフリーズドライ粉末
開始ページ731
執筆者小倉隆夫
執筆者所属株式会社おぐら製粉所
地域1
地域2秋田県比内町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプションFD粉末ヤマノイモ粉
写真1 システムライン確立前の人海戦術による皮むき
図1 FDヤマノイモ製造工程
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)5