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記事IDP09320zz
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ヤーコン]
サブタイトル
開始ページ681
執筆者中西建夫
執筆者所属農林水産省四国農業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●組成成分
    ●調理・加工特性
    ●加工用途
    【直接利用】
    【すりおろしての利用】
    ●調理・加工上の留意点
 機能性と加工・利用
    ●塊根部
    【フラクトオリゴ糖】
    【植物繊維およびポリフェノール類】
    ●茎葉部
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【栽培適地と植付け時期】
    【収穫適期の判断】
    【調製・保存の方法と留意点】
 副産物・食品以外の利用
キャプション写真1 ヤーコンの地上部
写真2 ヤーコンの地下部
表1 ヤーコン(塊根)の栄養成分
図1 キク科植物のフラクトオリゴトウ糖(GF2~4)糖含量
図2 ヤーコンの官能検査評価
表2 加工用途と加工品
写真1 ヤーコンの粕漬
写真2 ヤーコン製品
図3 ヤーコンのポリフェノールおよびポリフェノールオキシダーゼの分析
表1 野菜の活性酸素消去能とポリフェノール含量
   キーワード:ヤーコン/根/アオジソ/サントウサイ/ダイコン/ニンジン/レタス/ホ
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)11