記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0928504
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ハトムギ] 事例 茶,せんべい
サブタイトル山の小さなむらで15年続くハトムギ100%のお茶とせんべい加工
開始ページ625
執筆者竹嶋幸子
執筆者所属細越ハトムギ生産組合
地域1
地域2富山県氷見市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
    【はとむぎ茶】
    【はとむぎの里】
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
     ◎焙煎機
     ◎製粉機
     ◎ショップシーラー
     ◎加工場
  ●加工方法の実際,留意点
    【はとむぎ茶】
    【はとむぎの里】
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプションハトムギの穂とハトムギ茶・せんべい
写真1 はとむぎ茶とはとむぎの里(せんべい)
写真2 ハトムギ栽培農家の皆さん
写真3 焙煎作業
写真4 製粉機にかける
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)5