記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0925501
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[トウモコロシ] 事例 羊羹,もち,アイスクリーム
サブタイトル農家,商店,旅館業の女性パワー
開始ページ575
執筆者阿保芳男/戸沢英男
執筆者所属元青森県立農業高校/農林水産省四国農業試験場
地域1
地域2青森県岩木町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
    【製粉(原料の一次加工)】
    【ようがん(羊羹のこと)】
    【もち類(3種類)】
    【アイスクリーム】
    【トウモロコシ茶(品名:きみ茶ん)】
  ●販売方法
    【ようがん(羊羹のこと)】
    【もち類(3種類)】
    【トウモロコシ茶(品名:きみ茶ん)】
  ●今後の展開,課題
キャプション収穫してすぐ粒をはずす
写真1 ようがん(羊羹)
写真2 もち類
写真3 トウモロコシ茶「きみ茶ん」
写真4 製品の販売
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)4