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記事IDP092404z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ダイズ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
サブタイトル
開始ページ521
執筆者国分牧衛
執筆者所属農林水産省国際農林水産業研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【収穫までの栽培と環境】
    【収穫】
     ◎収穫適期
     ◎収穫方法
     ◎中耕・培土
    【乾燥】
     ◎環境条件
     ◎乾燥方法
    【選別】
     ◎検査規格
     ◎病虫害粒・汚染粒
 副産物・食品以外の利用
    【緑肥】
    【飼料】
    【燃料】
    【伝統行事】
    【葉の食用利用】
キャプション表1 登熟期の種子の化学成分
   キーワード:イソフラボン/リノール酸/リノレン酸
表2 収穫方法別の割合
図1 粒水分とコンバイン収穫による損傷発生率との関係
図2 茎水分とコンバイン収穫による汚粒発生率との関係
写真1 不耕起栽培によるダイズ栽培
表3 送風温度と粒の品質
表4 ダイズの検査規格(普通ダイズ)
写真2 被害粒の種類
図1 ダイズと陸稲圃場における硝酸態窒素の土壌中の分布
写真1 食用とされるダイズの葉
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)5