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記事IDP0920501
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[シコクビエ] 事例 だんご,そばがき風かゆ
サブタイトル村おこしに自給用の雑穀料理を生かす
開始ページ411
執筆者堀内孝次
執筆者所属岐阜大学
地域1
地域2岐阜県荘川村
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
    【だんご】
    【そばがき風かゆ】
    【せんべい・豚まんなど】
  ●今後の展開,課題
キャプション登熟期の穂(左)と開花期の穂(右)
表1 栽培暦(岐阜県荘川村黒谷の事例)
表2 栽培暦(岐阜県郡上八幡町の事例)
写真1 シコクビエ粉でつくっただんご
図1 だんご(まんじゅう)の加工工程
図2 そばがき風食事の工程
写真2 そばがき風かゆ
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)5