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記事IDP09100zz
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[キノア]
サブタイトル
開始ページ207
執筆者小西洋太郎
執筆者所属大阪市立大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
    ●栽培の歴史と現状
    ●アンデス地方での利用方法
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●種子の構造
    ●種子の成分と栄養
    【タンパク質とアミノ酸】
    【脂質】
    【炭水化物】
    【ミネラルとビタミン】
    【サポニンとその他の非栄養素】
    ●加工用途
    【全粒利用】
    【製粉利用】
    【工業原料としての利用】
    ●基本的な加工法
    【サポニンの除去】
    【膨化】
    【乾燥】
     ◎製粉
     ◎ソテー
     ◎トースト
     ◎茹でる
 海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
    【果皮の利用】
    【澱粉粒の工業的利用】
    【サポニン】
キャプション写真1 アンデス地方におけるキノアの栽培と収穫
写真2 キノアの加工品
写真3 爆ぜる性質を生かした菓子加工
写真4 キノアはシリアル,パスタ,スナックフーズにも利用される
写真1 日本での加工品
写真1 キノアの種子
表1 キノアと数種の穀類の化学成分
表2 キノア種子の必須アミノ酸組成
表3 各種穀物のミネラル含量
   キーワード:コメ/トウモロコシ/コムギ
図1 基本的な加工工程
表1 キノア(Chenopodium quin
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)10