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記事IDP0904031
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[イネ] 糯米
サブタイトル種類・品種の加工特性と加工用途
開始ページ87
執筆者石谷孝佑
執筆者所属農林水産省国際農林水産業研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  加工特性の特徴と加工用途
    ●糯米の加工適性
    ●加工適性の地域差とその要因
    ●米菓加工技術への対応
  各種品種の特性と加工用途
キャプション図1 糯米の加工適正
図2 糯米の加工適正と地域差
図3 日本産米の登熟等温線
   キーワード:軟質米地帯/皇室米地帯
図4 糯米の米菓加工適正の差と加工技術
表1 糯米の品種と特性
   キーワード:愛知糯90号/葵糯/アキシノモチ/旭糯/アネコモチ/石川糯24号/ウルマモチ/オトメモチ/おんねもち/カグラモチ/風の子もち/喜寿糯/きねのはだ/キヨハタモチ/クスタマモチ/工藤糯/クレナイモチ/群馬糯5号/こがねもち/ココノエモチ/コトブキモチ/サイワイモチ/サカエモ
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)7