記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0903501
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[アワ] 事例 もち,大福
サブタイトルアトピーの子どもたちとの出会いから生産が復活。高齢化率30%の村を活気づける加工センター
開始ページ47
執筆者春名泰志
執筆者所属東粟倉農業協同組合
地域1
地域2岡山県東粟倉村
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
    【アワもち】
    【アワ大福】
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション豊かにみのった東栗倉村のアワ
写真1 東粟倉工房「こぶし庵」の製品
写真2 村の加工センター「東粟
図1 アワもちの加工工程
写真3 アワもち(左)水切り(中)蒸し(右)搗き
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)4