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記事IDP08312zz
作品種別食品加工総覧
第8巻
巻名非食品の加工品
記事タイトル[食器・調理器具] 素材選択と製品開発
サブタイトル木工品・住まい
開始ページ341
執筆者時松辰夫
執筆者所属アトリエときデザイン研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 素材選択
  素材選択のポイント
  主原料の選択
  副素材の選択
 新商品開発例
    ●「老梅木のうつわ」―大分県大山町
    ●「白い器・オケクラフト」―北海道置戸町
    ●「土に還る植木鉢」―大分県湯布院町
キャプション写真1 身近なさまざまな樹種でいろいろな調理器具が加工できる
写真2 エゾマツ,シラカバの食器(北海道置戸町)
写真3 スギの矢羽細工(宮城県津山町)
写真4 ミズメ,トチ,ケヤキの食器(島根県匹見町)
写真5 クヌギの食器(大分県湯布院町)
写真6 加工の幅が広がる食器専用の安全な塗料
写真1 ウメの老木でつくった食器(大分県大山町)
写真2 北海道置戸町の白い器・オケクラフト
写真3 大分県湯布院町の「土に還る植木鉢」
素材加工品編
加工品執筆年 2003年
ページ数(ポイント数)5