記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP08143zz
作品種別食品加工総覧
第8巻
巻名非食品の加工品
記事タイトル[ワラ加工] 加工方法と施設・資材
サブタイトルクラフト
開始ページ111
執筆者宮崎清/遠藤凌子(執筆協力)/編集部
執筆者所属千葉大学/ryou design
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 加工方法
  加工の原理と工程
    ●原料ワラの準備・貯蔵
    【刈取り】
    【乾燥】
    【脱穀】
    【貯蔵】
    ●ワラ加工のための原料調製
    【ワラ加工のための前処理】
    【ワラすぐり】
    【ワラ打ち】
    ●ワラ加工品の細工工程
    【線状形態造形技術】
    【面状形態造形技術】
     ◎莚編み
     ◎俵編み
     ◎猫編み
     ◎草鞋編み
     ◎組み
     ◎巻編み
     ◎蓑編み
    【体状形態造形技術】
    ●仕上げ工程
    ■写真で見る縄の綯い方
    ●ワラすぐりで枯れ葉やかすをとり除く
    ●ワラ打ちをして柔らかくする
    ●縄綯いは,撚りをかけることがポイント
    ●縄が細くなる前に,右側のワラにワラを足す
キャプション写真1 イネの掛干し(棒掛け)
写真2 ワラ打ちの道具
写真3 縄綯い
図1 線・面・体の細工技術
   キーワード:右縄/左縄/右三つ子/左三つ子/二本網/三本網/三つ編み/莚編み/猫編み/俵編み/草蛙編み/組み/巻編み/蓑編み/マブシ編み/桟俵編み/束ね
図2 ワラ製品に使われる細工技術
写真4 莚機
写真5 俵編みの道具
写真1 ワラ加工の道具
写真2 穂先を両手でにぎって根元から3分の1ぐらいのところを千歯扱きにひっかける
写真3 ワラの
素材加工品編
加工品執筆年 2003年
ページ数(ポイント数)12