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記事IDT140702z
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[菓子類] 大型カンキツ類ピール:愛知県・山庄製菓舗
サブタイトル加工作業の勘どころ
2017年
開始ページ726-56
執筆者間宮正光
執筆者所属山庄製菓舗
地域1
地域2愛知県
現地域
地域コード
見出し    ●山庄製菓舗のカンキツ類ピールの特徴
    ●カンキツ類の皮を使う場合の原料調製
     【カンキツ類皮剥きのコツ】
     【下処理】
     【冷凍時の注意,香り付けを強めるための果汁添加】
    ●製造工程
     【原材料】
     【蜜漬け1回目】
     【蜜漬け2回目(翌日)】
     【3回目の蜜漬け(2日目)】
     【4回目の蜜漬け(3日目)】
     【化粧糖をまぶす】
     
キャプション写真1 ジャンボレモンのピール
図1 大型カンキツ類のピール製造工程(皮の下処理)
図2 大型カンキツ類のピール製造工程
写真2 冷凍した果皮(左)と冷凍果汁(砂のうをスローミキサーでこしたもの)
写真3 煮詰めに使う鍋一式
写真4 製造工程(蜜漬け)
写真5 製造工程(糖衣・乾燥)
表1 失敗経験に学ぶQ&A
素材加工品編
加工品執筆年 2017年
ページ数(ポイント数)8