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記事IDT140701z
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[菓子類] たけのこの砂糖漬け:愛知県・山庄製菓舗
サブタイトル加工作業の勘どころ
2017年
開始ページ726-52
執筆者間宮正光
執筆者所属山庄製菓舗
地域1
地域2愛知県
現地域
地域コード
見出し    ●たけのこの砂糖漬けの特徴
     【とりたてを1~2時間以内に茹でる】
     【タケノコのあくを抜く】
    ●製造工程
     【原材料】
     【蜜漬け1回目】
     【翌日,蜜漬け2回目】
     【翌日,蜜漬け3回目】
     【翌日,蜜漬け4回目】
     【化粧糖をまぶす】
キャプション写真1 たけのこの砂糖漬け
写真2 タケノコのあく抜き
図1 たけのこの砂糖漬け製造工程(タケノコの下処理)
図2 たけのこの砂糖漬け製造工程
写真3 計量と包装
表1 失敗経験に学ぶQ&A
素材加工品編
加工品執筆年 2017年
ページ数(ポイント数)4