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記事IDT100701z
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[味噌] 事例 米こうじ味噌
サブタイトル「研修施設」から脱皮して「農産加工所」へ。味噌,米こうじをベースに,紫黒米入り巻ずし,甘酒では企業やシェフとの取引も
2013年
開始ページ88-2
執筆者編集部\西口克子・小林かよ
執筆者所属一般社団法人大山田農林業公社
地域1
地域2三重県伊賀市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
   〔地域の概況〕
   〔主な製品とその特徴〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
   〔味噌〕
   〔かきもち〕
   〔ジャム〕
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション大山田農林業公社の面々
表1 主な商品一覧
写真1 各種加工品
図1 農産加工施設の配置(単位:m2)
図2 味噌加工室のレイアウト
表2 味噌加工機器一覧
図3 味噌の製造工程
写真2 種付け
写真3 多段式麹発酵機
写真4 味噌作業を楽にする小型の台
写真5 味噌貯蔵室での工夫
図4 かきもちの製造工程
写真6 もち用木枠の工夫
写真7 かきもちづくりの工程
図5 ジャムの製造工程
写真8 せいろにステンレスのサナを敷いて蒸気殺菌に利用する
素材加工品編
加工品執筆年 2013年
ページ数(ポイント数)11