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記事IDT050701z
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[醤油] 鉄分吸収を促進する醤油多糖類SPS強化醤油
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
2008年
開始ページ148-2
執筆者古林万木夫
執筆者所属ヒガシマル醤油株式会社研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●醤油の機能性への着眼
    ●醤油多糖類SPSとは
    ●鉄分摂取の現状
    ●鉄分の体内吸収
    ●鉄分の栄養素寄与率の高い醤油
    ●SPSの鉄吸収促進効果
    ●「おいしく鉄分がとれるしょうゆ」の開発
キャプション図1 20歳以上の男女鉄分摂取量(2003年)
図2 7~14歳までの男女鉄分摂取量(2004年)
表1 年次別食品別に見た鉄分栄養素寄与情報
図3 SPS摂取による鉄吸収促進効果
図4 SPSのキレート作用による鉄吸収促進のメカニズム
図5 鉄分補給をサポートする機能性付与調味料(機能性醤油)
素材加工品編
加工品執筆年 2008年
ページ数(ポイント数)7