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記事IDT0307027
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[こうじ] ■こうじの簡易試験
サブタイトル加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程
2006年
開始ページ636-32
執筆者小清水正美
執筆者所属神奈川県農業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●品質アップに不可欠なこうじの簡易試験(河村氏法)
    ●材料と器具
     【材料】
     【器具】
    ●測定の方法
     【こうじを湯に溶き56℃で60分静置してろ過する】
     【冷却は均一に素早く】
    ●こうじの仕上がりの評価の目安
キャプション写真1 恒温水槽
写真2 各種の糖度計
図1 こうじの簡易試験法(河村氏法)
写真3 70℃前後の湯にこうじを溶き三角フラスコに入れて振とう混合
素材加工品編
加工品執筆年 2006年
ページ数(ポイント数)3