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記事IDT0307020
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[こうじ] 生産・消費動向と着眼点
サブタイトル製品開発の着眼点
2006年
開始ページ636-2
執筆者山下秀行
執筆者所属株式会社樋口松之助商店
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  生産・消費の動向
    ●カビ・こうじ菌・種こうじ
    ●こうじ生産の動向
     【種こうじ製造業の現状からみた生産消費の動向】
     【各種発酵食品の生産量から推定したこうじの製造量】
  製品の種類と製品開発の動向
    ●種こうじの性状
    ●用途に応じた種こうじの種類とこうじ
     【醸造とこうじ】
     【こうじ菌の種類】
     【用途に応じた種こうじの種類】
     ◎味噌用,漬物床用
     ◎醤油用
     ◎清酒用
     ◎みりん用
     ◎甘酒用
     ◎まんじゅう,パン
     ◎本格焼酎,泡盛用こうじ
  農村加工の着眼点
キャプション写真1 こうじ菌胞子形成過程の電子顕微鏡写真
表1 全国種こうじ組合会員
表2 味噌用主要原材料の使用実績の推移
表3 醤油用主要原材料の使用実績の推移
表4 酒造用精白米の使用実績の推移
表5 焼酎乙類課税移出数量(アルコール25%換算)
表6 黄こうじ菌の各酵素活性,増殖速度との相関(n=64)
図1 味噌用(米こうじ)種こうじ製品の酵素活性分布
図2 醤油用種こうじ製品の酵素活性分布
素材加工品編
加工品執筆年 2006年
ページ数(ポイント数)6