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記事IDT0207016
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[ジャム・マーマレード] 事例 果樹園のジャム
サブタイトル自家栽培の果樹20種あまりを原料にした手づくりジャム加工
2005年
開始ページ792-2
執筆者編集部/井上節子
執筆者所属ふるうつらんど井上「ばぁばの手果房」
地域1
地域2神奈川県藤沢市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
  ●組織づくり,製品開発の経過と展開
  ●素材・原料の選択と調達方法
    〔果樹を生産しながら加工に取り組む〕
    〔副素材〕
  ●施設・資材の選択と利用
    〔器具・小道具の選択〕
    〔ジャムびんの選択〕
  ●加工方法の実際,留意点
    〔ブドウジャムの場合〕
    〔原料に応じたつくりかたのポイント〕
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション表1 製品一覧
写真1 ブラジル原産のジャボチカバ
図1 加工所レイアウト
写真2 火力の強い中華厨房用コンロ
写真3 氷蔵庫
表2 加工機器一覧
写真4 ジャムをびんに充填するのに使う種落とし
写真5 ひとり加工所での節子さん
写真6 びんのいろいろ
図2 ブドウジャムの製造工程
写真7 孫たち
素材加工品編
加工品執筆年 2005年
ページ数(ポイント数)9