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記事IDT0207008
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[菓子類] 季節感あるヨモギでひび割れなしのヨモギ入り薯蕷まんじゅう:愛知県・山庄製菓舗
サブタイトル加工作業の勘どころ
2005年
開始ページ726-14
執筆者編集部/間宮正光
執筆者所属山庄製菓舗
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●山庄製菓舗のヨモギ入り薯蕷(じょうよ)まんじゅうの特徴
    ●原料調製
     【砂糖は上白糖またはグラニュー糖を使う】
     【上用粉に上南粉を混ぜて食感をよくする】
     【FDやまいも粉は2倍量の砂糖と合わせておく】
     【生のヤマノイモから始めるとき】
     【冷凍ヨモギはさらし布を使って水分をしぼりきる】
     【とりたてのヨモギの茹で方】
     【あんづくり】
     【イスパタ】
    ●製造工程
     【いも蜜は砂糖を数回に分けて入れ,ていねいに練り込む】
     【生地練りは包み込むように】
     【あんを秤で量り,まるく成形する】
     【生地はあんより少なめに秤量】
     【手粉を使いながらあん包み】
     【蒸し時間はやや強火で4分30秒,次のせいろを下に入れてさらに4分30秒】
     【挽茶薯蕷まんじゅうと区別するために焼き印を押す】
     【製品は1パック3個入りにし,4個にしない】
     【冷凍保存と解凍法】
キャプション写真1 ヨモギ入り薯蕷まんじゅう
図1 ヨモギ入り薯蕷まんじゅうの製造工程
写真2 ヨモギはさらし布でしぼりきる
写真3 上用粉は包みこむように練り込む
表1 失敗経験に学ぶQ&A
写真4 成形
図2 ワープロでつくった簡易なラベル
素材加工品編
加工品執筆年 2005年
ページ数(ポイント数)6