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記事IDT0207007
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[菓子類] とれたてヨモギの風味が生きる「よむぎまんじゅう」:静岡県・四季の里
サブタイトル加工作業の勘どころ
2005年
開始ページ726-10
執筆者藤森文江
執筆者所属有限会社四季の里
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●四季の里の「よむぎまんじゅう」の特徴
    ●原料調製
     【ヨモギとあんで勝負―粉は合理的に蒸しパンミックス粉を活用】
     【1年分1.5tのヨモギ受入れ】
     【原料ヨモギ―当日摘み,露を含まないもの,受入れ後も攪拌】
     【茹で時間を一定にするために太すぎる茎を除く】
     【北海道帯広産のアズキ】
    ●製造工程
     【原料ヨモギはすばやく茹でて即冷凍に】
     【あんの製造】
     【まんじゅう皮(皮種)の製造】
     【皮種のつくり方】
     【皮種は1個60gに分割する】
     【蒸し】
    ●包装は発泡スチロールのトレーに
キャプション写真1 よもぎまんじゅうの仕上がり
図1 よもぎまんじゅうの製造工程
表1 失敗経験に学ぶQ&A
写真2 蒸し上がったよもぎまんじゅう
素材加工品編
加工品執筆年 2005年
ページ数(ポイント数)4