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記事IDT0107001
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[穀物酢] 固体発酵による真黒酢の開発
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
2004年
開始ページ330-2
執筆者横山久雄
執筆者所属横井醸造工業株式会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●液体発酵法と固体発酵法
    ●液体発酵の黒酢と固体発酵の真黒酢
    ●中国の固体発酵法―鎮江香酢の製造
    【固体発酵法の種類】
    【鎮江香酢の製造法】
    【固体発酵法が受け継がれてきた理由】
    ●真黒酢の開発経緯
    ●真黒酢の製法
    ●栄養成分と飲用としての利用
    ●固体発酵法の現代的利用とその意義
キャプション写真1 固体発酵法を生かした真黒酢
写真2 発酵熟成中のもろみ
素材加工品編
加工品執筆年 2004年
ページ数(ポイント数)3