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記事IDP07241zz
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[ジャム・マーマレード] 製品開発の着眼点
サブタイトル
開始ページ761
執筆者津久井亜紀夫/石川寛子
執筆者所属東京家政学院短期大学/武蔵野女子大学短期大学部
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
  製品の種類と製品開発の動向
    ●ジャムの定義と種類
    【フルーツゼリー】
    【ジャム】
    【プレザーブジャム】
    【マーマレード】
    ●地域資源を活用したジャム製品の動向
    ●高品質ジャムの動向
  農村加工の着眼点
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
    ●ゼリー
    ●ジャム・マーマレード
    【日本における果実類の加工の歴史】
    【パンの導入・普及とジャムの製造・消費の拡大】
    【昭和初期における消費の動向】
  伝統的加工の特色
    ●ゼリー
  農村加工の着眼点
    ●ゼリー
    ●ジャム・マーマレード
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
    ●保存性
    ●嗜好性
    ●機能性
    【ペクチン】
    【色素】
  農村加工の着眼点
 食品衛生法と営業許可
キャプション表1 ジャム缶・びん詰生産数量の推移
図1 ジャムとパンの1世帯当たりの消費量
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)10