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記事IDP0723401
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[菓子類] 簡易通風乾燥機によるかきもちの迅速乾燥
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
開始ページ727
執筆者荒川彰彦
執筆者所属滋賀県農業総合センター農業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●かきもち乾燥方法の課題
    ●かきもちの加工工程
    ●簡易通風乾燥機による乾燥方法
    ●簡易通風乾燥での仕上がり時間と商品化率
     ◎冷風乾燥
     ◎自然乾燥
     ◎それぞれの乾燥の相違点
    ●副材料を添加した場合
    ●乾燥機横の微風の利用
    ●材料費と利用場面
キャプション写真1 かきもちの簡易通風乾燥機
写真2 かきもちの簡易通風乾燥機の構造
表1 簡易通風乾燥,冷風乾燥,自然乾燥によるかきもちの外観品質および仕上がり時間
表2 簡易通風乾燥機による滋賀二重糯かきもちの乾燥仕上がり品質(乾燥時期の違い)
表3 簡易通風乾燥機によるヨモギ,黒ダイズ添加かきもちの乾燥仕上がり品質
表4 簡易通風乾燥機の乾燥場所がかきもち乾燥に及ぼす影響
図1 簡易通風乾燥機を組み入れたかきもち製造工程
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)4