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記事IDP07201zz
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[リキュール] 製品開発の着眼点
サブタイトル
開始ページ613
執筆者小宮山美弘
執筆者所属山梨県商工労働観光部
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
  製品の種類と製品開発の動向
    ●使用原料による分類
    【草本系(薬草,香草系)リキュール】
     ◎アニス,アニセット
     ◎ベネジクチン
     ◎ビターズ
     ◎カンパリ
     ◎シャルトリュース
     ◎キュンメル
     ◎ペパーミント
     ◎緑茶リキュール
     ◎養命酒
    【果実系リキュール】
     ◎キュラソー
     ◎レモンリキュール
     ◎梅酒
    【種子系リキュール】
    【花弁,花蕾系,その他のリキュール】
    ●使用原料からみた製品開発の動向
  農村加工の着眼点
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
  農村加工の着眼点
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
 食品衛生法と営業許可
    ●製造免許・販売免許等の取得
    ●薬事法の承認・製造許可
キャプションリキュール
表1 リキュール類の消費量の推移
写真1 玉露リキュール
写真2 梅酒(実入り)
表1 リキュール類の分析値
表2 リキュール類の栄養成分分析値
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6