記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0716501
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[清酒] 事例 無ろ過・純米清酒
サブタイトル播州杜氏が明治の育種家の意気に感じて酒米を復興
開始ページ497
執筆者本田真一郎
執筆者所属株式会社本田商店
地域1
地域2兵庫県姫路市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション「神力」の生酒と純米酒
表1 純米酒「神力」の特徴
表2 平成9年度神力系統比較
表3 酒造適性検査
写真1 神力の穂
図1 神力 酒づくり加工工程
写真2 製麹工程
写真3 製麹工程
写真4 「土米酒人倶楽部・神力」の会員による田植え
写真5 「土米酒人倶楽部・神力」の会員活動
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)7