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記事IDP0714502
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[塩] 事例 海塩
サブタイトル伝統の流下式塩田に学んだうまさ,こく,塩からさ,きれのバランスがよい自然海塩の草分け
開始ページ427
執筆者村上譲顕
執筆者所属海の精株式会社
地域1
地域2東京都大島町(伊豆大島)
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション自然海塩「海の精」500g袋(左)と「海の精やきしお」60g食卓びん(右)
表1 「海の精」と「海の晶」の成分分析表
写真1 ネット式立体塩田の外観
写真2 ネット式立体塩田の内部
写真3 蒸気式平釜
写真4 脱水器で塩と余剰のニガリを分離する
写真5 目視で最終チェックをしながら包装する
図1 自然海塩の生産工程
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)5