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記事IDP0702504
作品種別食品加工総覧
第7巻
巻名味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
記事タイトル[醤油] 事例 国内産丸大豆醤油
サブタイトル200klの規模を生かしたこだわりの国産ダイズと内麦による天然醸造
開始ページ155
執筆者おおいまちこ
執筆者所属ライター
地域1
地域2和歌山県那智勝浦町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション藤野醤油醸造元の皆さん
写真1 原料ダイズ‘タチナガハ’の収穫
写真2 原料ダイズとコムギ
図1 加工工程
写真3 ダイズとコムギこうじをあわせて麹室で発酵させる
写真4 コンクリートプールでのもろみの熟成
写真5 たまりを圧搾する
写真6 火入れ釜
写真7 商品と店頭レイアウト
素材加工品編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6