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記事IDT090612z
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[ハム・ソーセージ・ベーコン] ■豚ひき肉だけでつくるボイルドサラミソーセージ
サブタイトル肉製品>加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程
2012年
開始ページ426-1-50
執筆者杉山博茂
執筆者所属財・農民教育協会 鯉淵学園農業栄養専門学校
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●原料肉
     【本場ドイツは牛肉が原料】
     【燻煙装置に縦型事務用ロッカー】
     【人工ケーシング】
     【原料肉と食塩・スパイス】
     ◎原料肉
     ◎添加物とスパイス
     【ケーシングの処理】
     【使用する器具類】
    ●製造の手順とポイント
     ◎ひき肉を手で捏ねる
     ◎ボウルに叩きつける
     ◎ケーシングに充填
     ◎乾燥
     ◎燻煙
     ◎湯煮
     ◎冷却
     ◎保存
キャプション写真1 ボイルドサラミソーセージ
写真2 乾燥燻煙器
写真3 豚の腸のケーシング
図1 ボイルドサラミソーセージの製造工程
素材加工品編
加工品執筆年 2012年
ページ数(ポイント数)3