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記事IDP0649430
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[寒天] 加工方法と施設・資材
サブタイトル水産製品>藻類加工品
開始ページ941
執筆者柴克宏・埋橋祐二・宮下博紀・小島正明
執筆者所属伊那食品工業株式会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 加工方法
  加工の原理と工程
    ●加工の原理
    ●工業的な寒天の加工方法
    【水洗】
    【抽出】
    【精密ろ過】
    【冷却】
    【脱水】
     ◎圧力脱水
     ◎冷凍脱水
    【乾燥】
    【粉砕】
    【均質化】
    ●天然寒天の加工方法
    ●品質管理項目
    【ゼリー強度】
    【ゲルの融点】
 製品の保存,輸送
 表示その他
キャプション写真1 工業的な寒天の製造工場の中の抽出釜
図1 工業的な寒天の製造工程
図2 天然寒天の製造工程
写真2 天然寒天づくりのようす
図1 表示例
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)3