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記事IDP0649230
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[昆布] 加工方法と施設・資材
サブタイトル水産製品>藻類加工品
開始ページ855
執筆者池上淳子
執筆者所属小倉屋株式会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 加工方法
  加工の原理と工程
    ●原藻の加工方法
    ●主要な昆布加工品の加工方法
    【おぼろ昆布・とろろ昆布】
    【塩昆布(直火釜の煮方)】
    【塩昆布(蒸気釜の煮方)】
    【乾燥塩昆布(汐ふき昆布)】
    【おやつ昆布】
     ◎酢昆布
     ◎おしゃぶり昆布
    【昆布巻】
  施設・資材の選択
  安全・衛生管理のポイント
    ●商品の安全性と衛生管理
    ●従業員の安全性の確保
  排水・廃棄物処理
 包装方法
 製品の保存,輸送
 表示その他
キャプション図1 おぼろ昆布・とろろ昆布の加工工程
写真1 おぼろ昆布の加工工程
写真2 おぼろ昆布の削りの工程
写真3 塩昆布の加工工程(直火釜煮)
写真4 蒸気釜での塩昆布加工
写真5 漬け前用容器
図1 商品の表示例
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)5