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記事IDP0649130
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[海苔] 加工方法と施設・資材
サブタイトル水産製品>藻類加工品
開始ページ925
執筆者大房剛
執筆者所属元山本海苔研究所所長
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 加工方法
  加工の原理と工程
    ●加工の原理
    ●海苔の抄製
    【摘採】
    【保存】
    【洗浄・異物除去】
    【切断】
    【濃度調整】
    【抄き】
    【脱水・乾燥】
    【異物検査】
    ●海苔の加工
    【焼き海苔】
    【味付海苔】
    【佃煮】
  施設・資材の選択
  安全・衛生管理のポイント
  素材の違いと加工方法
  排水・廃棄物処理
 包装方法
 製品の保存,輸送
 表示その他
キャプション図1 海苔の製造工程と使用機械
写真1 ノリの摘採
写真2 洗浄異物除去機
写真3 濃度調整機
写真4 全自動海苔抄製機
写真5 全自動機の抄きの部分
写真6 全自動機の脱水の部分
写真7 異物検査
図2 海苔の加工工程と使用機械
写真1 落札された海苔は,ホイロで再乾燥されてから保存される
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)7