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記事IDP0646110
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[佃煮・甘露煮・飴煮] 製品開発の着眼点
サブタイトル水産製品>調味加工品
開始ページ779
執筆者岡弘康/今田節子
執筆者所属愛媛県工業技術センター/ノートルダム清心女子大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
  製品の種類と製品開発の動向
  農村加工の着眼点
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
  伝統的加工の特色
    ●「日本の食生活全集」にみる調理事例
    【ゴリの佃煮:石川県河北郡津幡町】
    【フナの甘露煮:茨城県東茨城郡茨城町】
    【フナの甘露煮:岡山県久米郡久米南町】
    ●伝統的加工法にみる調理の工夫
    【魚臭抑制の工夫】
    【骨まで軟らかく煮る工夫】
    【照りをだし,味を良くする工夫】
    【焦げつきを防止する工夫】
  農村加工の着眼点
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
  農村加工の着眼点
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
  生産・出荷時期と販売方法
  経営の展開
 食品衛生法と営業許可
キャプション図1 小豆島佃煮生産量の推移
表1 佃煮,甘露煮の材料とその調理性
   キーワード:アユ/フナ/焼きハエ/川エビ/焼きモロコ/干しジャコ/ゴリ/チカ/雑魚/タニシ/ツブ/煮干しシラス/番茶/梅干し/ショウガ/サンショウ/焼き干しハエ/焼きイワナ/塩漬イワナ/焼きハヤ/赤エビ/焼き干しモロコ/焼き干しヤマメ/焼き干しスナハミ/あぶりコサメ/乾燥ホタルイカ/浜焼きサバ/干しハゼ/焼きハゼ/焼きイナ/ダイズ/ダイコン
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)9