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記事IDP0645210
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[魚醤油] 製品開発の着眼点
サブタイトル水産製品>発酵食品
開始ページ725
執筆者藤井建夫/石川寛子
執筆者所属東京水産大学/元武蔵野女子大学短期大学部
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
  製品の種類と製品開発の動向
  農村加工の着眼点
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
  伝統的加工の特色
  農村加工の着眼点
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
  農村加工の着眼点
キャプション表1 魚醤油の市場規模
表1 各地の魚醤油
   キーワード:ハタハタ,ニシン,ホッケ,タラ,カレイ/しょっつる/イワシ,イカ/コウナゴ(小女子)/しょっちる/ムロアジ/いしりいかなご醤油/イカナゴ(コナ,ワカナ,コウナゴ)/すくがらす/スク(アイゴ)
写真1 能登半島の「いしる」
表1 市販しょっつるの化学成分と生菌数
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)5