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記事IDP0641330
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[イクラ] 加工方法と施設・資材
サブタイトル水産製品>塩蔵品
開始ページ551
執筆者太田智樹
執筆者所属北海道立食品加工研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 加工方法
  加工の原理と工程
    ●加工の原理
    ●塩イクラ
    【卵粒分離】
    【塩水漬け】
    【水切り】
    【箱詰め】
    ●醤油漬イクラ
  施設・資材の選択
  安全・衛生管理のポイント
  素材の違いと加工方法
  排水・廃棄物処理
 包装方法
 製品の保存,輸送
 表示その他
キャプション図1 塩イクラの製法
写真1 魚卵分離器(卵粒分離装置)での作業
写真2 飽和塩水による漬込み
写真3 漬込み後の水切り
図2 醤油漬イクラの製法
写真4 イクラの充填・包装
表1 醤油漬イクラの調味配合例
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)4