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記事IDP0620153
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[ハム・ソーセージ・ベーコン] 事例 熟成ロースハム
サブタイトル肉製品>じっくり熟成させた本物志向のロースハムで地元養豚の再興もめざす
開始ページ451
執筆者岸本明年
執筆者所属南アルプスふるさと活性化財団
地域1
地域2山梨県早川町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプションハム工場の担当者と加工品
表1 平成12(2000)年度ハム類製造量
写真1 各種加工品
表2 工場の建設費と財源
写真2 ハム工場の外観
表3 平成12年度肉仕入状況(単位:kg)
図1 加工場のレイアウト
表4 主な機械・器具
写真3 チョッパーカッター兼用機(ツインカッター)
写真4 腸詰機(スタッファー)
写真5 スライサー
写真6 真空包装機
図2 加工の工程図
表5 ピックル液の配合(原料肉1kg当たり)
写真
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)9