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記事IDP0620152
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[ハム・ソーセージ・ベーコン] 事例 豚の半丸枝肉,ハム・ソーセージ・ベーコン
サブタイトル肉製品>「養豚地下妻」の養豚農家の女性たちが本格加工に乗り出す
開始ページ441
執筆者上野美知子
執筆者所属美味工房ウィマム食肉加工部
地域1
地域2茨城県下妻市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
    〔安全で美味しいハムを求めて〕
    〔加工施設の建設〕
    〔「下妻 食と農を考える女性の会」の発足〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
    〔加工場レイアウト〕
    〔主な機械器具について〕
  ●加工方法の実際,留意点
    〔衛生対策の徹底〕
    〔部位別の切り分けと整形〕
    〔ウインナソーセージの製造工程〕
    〔ベーコンの製造工程〕
    〔ハムの製造工程〕
    〔加工終了後の作業〕
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション安藤先生を囲んでグループの面々
表1 茨城県の豚の飼養農家数
写真1 加工施設
図1 「下妻 食と農を考える女性の会」と各組織との関係図
写真2 整形の研修のようす
写真3 サイレントカッター
写真4 ミートチョッパー
図2 加工場のレイアウト
表2 主な使用機器
写真5 半丸枝肉を三分体にする
図3 豚1頭からできる加工品の量
図4 ウインナソセージの製造工程
写真6 燻煙中のウインナソーセージ
表3 ウインナソーセージ6kg
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)10