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記事IDP0610151
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[牛乳] 事例 自然放牧牛乳
サブタイトル乳製品>自然放牧牛からしぼるこだわりのエコロジー牛乳
開始ページ51
執筆者中洞正
執筆者所属有限会社中洞牧場
地域1
地域2岩手県田老町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
    〔経営の概況〕
    〔主要な加工品の特徴〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
    〔酪農創業――山地酪農の実践〕
    〔直売に踏み切らせた成分取引〕
    〔直売開始〕
    〔委託加工の弊害〕
    〔プラント創業〕
    〔資金調達〕
  ●素材・原料の選択と調達法
    〔牛乳製造のコンセプトは自然な殺菌加工〕
    〔昼夜放牧のため衛生的な原乳〕
    〔季節変動する成分〕
    〔ノンホモジナイズ〕
    〔容器はびんにこだわる〕
  ●施設・資材の選択と利用
    〔加工場のレイアウト〕
    〔主な加工機器〕
     ◎びん容器使用のための機器
     ◎小さかったアイスビルダー
     ◎排水浄化施設
  ●加工方法の実際,留意点
    〔注意を要する殺菌の工程〕
    〔加工技術の習得〕
    〔人員配置について〕
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション筆者と妻のえく子
写真1 ミルクプラントの全景
写真2 晩秋の自然放牧のようす
図1 中洞牧場ミルクプラントレイアウト
写真3 受乳室とバルククーラー
写真4 サージタンク
写真5 ホールディングタンク
写真6 検査室での牛乳の検査
写真7 牛乳の充填機(手動式)
写真8 洗びん室
写真9 排水処理施設
表1 主な加工機器
図2 牛乳の加工工程
図3 牛乳殺菌・冷却のフローチャート
表2 人員配置表
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)10