記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT130502z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[惣菜] 事例 惣菜,ドレッシング,ジャムほか
サブタイトル「農業女性ビジョン」を描き,農商工連携のネットワークを生かして,豊かな郷土食文化を未来に伝える13人の女性グループ
2016年
開始ページ120-2
執筆者舩越美治代
執筆者所属まんま実~や
地域1
地域2福岡県古賀市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
   〔地域の概要〕
   〔経営の概要〕
   〔メンバーの働きかた,作業態勢〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
   〔農家の女性の活動を飛躍させた農業女性協議会の発足〕
   〔「まんま実~や」の設立〕
   〔市内の商工業者との連携が広がる〕
   〔製品の特徴〕
     ◎惣菜・弁当
     ◎ジャム・ペースト類
     ◎ドレッシング類
     ◎スープ
キャプション農村加工所「まんま実~や」のメンバー
写真1 農水省の「アメニティーコンテスト」で入賞(2015年)
写真2 「まんま実~や」の案内チラシ
写真3 郷土料理「らぶ」とパッケージ
写真4 郷土料理「石瓦煮」とパッケージ
写真5 ハウス食品と共同開発した「みかんがはいったチキンカレー」
写真6 「にわとりごはんの具」でつくったかしわ飯のおにぎり
表1 まんま実~や製品一覧
写真7 ブロッコリー産地ならではのスープ餃子「ブロッコリーdeベジボール」
写真8 
素材加工品編
加工品執筆年 2016年
ページ数(ポイント数)19