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記事IDT090508z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[ジュース・果汁] 事例 黒田五寸人参ジュース
サブタイトル1びん(720ml)当たりニンジン約6本,濃厚なのに後味すっきり。直売・加工・体験・交流の場づくりで「年中夢求!」
2012年
開始ページ626-2
執筆者山口成美
執筆者所属有・シュシュ代表
地域1
地域2長崎県大村市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
   〔地域の概況〕
   〔会社の沿革と地域の関わり〕
   〔主な製品の特徴〕
     ◎黒田五寸人参ジュース
     ◎黒田五寸人参プレミアム
     ◎ケッコーイケてるシュシュプリン
     ◎イケ麺そうめん,イケ麺うどん
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
   〔加工場のレイアウト〕
   〔主な機械器具〕
  ●加工方法の実際,留意点
     ◎水洗
     ◎ジューサー
     ◎煮熱
     ◎プレス
     ◎裏ごし
     ◎果汁の粒子をなめらかにする
     ◎加熱・調合・殺菌
     ◎びん殺菌
     ◎充填
     ◎打栓
     ◎後殺菌・冷却
     ◎検品
     ◎キャップシール・ラベル貼り
     ◎箱詰め
  ●販売方法
   〔農産物直売所「新鮮組」での店舗販売〕
   〔「ぶどう畑のれすとらん」で味を確かめてもらう〕
   〔農産物・加工品に「ドラマ」を〕
  ●今後の展開・課題
キャプション黒田五寸人参ジュース
写真1 おおむら夢ファームシュシュ本社社屋
写真2 農産物直売所「新鮮組」
写真3 黒田五寸人参商品
写真4 シュシュプリン
写真5 イケ麺そうめんとイケ麺うどん
写真6 ジュースの原料 黒田五寸人参
図1 加工所のレイアウト
表1 ジュース加工関連機器
図2 黒田五寸人参ジュースの製造工程
写真7 洗浄
写真8 ジューサー
写真9 裏ごし作業
写真10 加熱調合殺菌
写真11 充填作業
写真1
素材加工品編
加工品執筆年 2012年
ページ数(ポイント数)13