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記事IDT090502z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[惣菜] ■食材の下処理――ニンニクの皮剥きなど
サブタイトル加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程
2012年
開始ページ106-1-16
執筆者千葉美恵子
執筆者所属岩手県一関市 農家
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●収穫・下処理の苦労と段どり
    ●下処理工夫のあれこれ
     【味噌用のバッケ(フキノトウ)】
     【佃煮用のフキ】
     【羊羹やだんごに使うアズキ】
     【佃煮用のシイタケ・茎ワカメ】
     【ジャム用のリンゴなど】
    ●ニンニクの皮剥き
     【ニンニクの皮剥きにイライラ】
     【水に浸してから皮を剥く】
    ●にんにく味噌の原料確保
     【ニンニク】
     【味噌】
     【にんにく味噌のつくり方】
     ◎材料
     ◎つくり方
     ◎つくり方のポイント
キャプション写真1 直売所に出している各種加工品
写真2 にんにく味噌(手前)ととうがらし味噌
写真3 水に浸けてから皮を剥く
写真4 にんにく味噌
素材加工品編
加工品執筆年 2012年
ページ数(ポイント数)4