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記事IDT060515z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[乾物] 乾シイタケ(大分県)―原木栽培による
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
2009年
開始ページ420-68
執筆者桑野功
執筆者所属元大分県きのこ研究指導センター・大分県椎茸農業協同組合
地域1
地域2大分県
現地域
地域コード
見出し    ●乾シイタケ生産の歴史と現状
     【シイタケ栽培の歴史】
     ◎原木選びの試行錯誤
     ◎シイタケ菌糸蔓延の技術
     【シイタケ乾燥技術の歴史】
     【2007(平成19)年,乾シイタケの生産状況】
    ●加工技術
     【シイタケ栽培】
     ◎原木の選定
     ◎原木の伐採
     ◎葉枯らし
     ◎玉切り
     ◎種菌選び
     ◎駒打ち(接種)
     ◎伏込み
     ◎榾起こし
     ◎採取
     【乾シイタケづくり(乾燥技術)】
     ◎採取のタイミング
     ◎予備乾燥
     ◎乾燥
    ●製品検査
     【製品評価の基準】
     【乾シイタケの品柄と品質】
     【旨味成分】
キャプション写真1 種駒の型
表1 乾シイタケ生産量(2007)
表2 国内生産量と国内消費量(単位:t)
写真2 シイタケの栽培
写真3 シイタケ乾燥機
写真4 乾シイタケ入札市場下見
表3 乾シイタケの分類
図1 2007年の乾シイタケ品柄別平均単価
表4 乾シイタケの品柄と判断基準
写真5 乾シイタケの品柄
表5 乾シイタケの品柄の主な名称
写真6 大分県乾椎茸品評会のようす
素材加工品編
加工品執筆年 2009年
ページ数(ポイント数)10