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記事IDT060512z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[乾物] 切干し大根(宮崎県)
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
2009年
開始ページ420-46
執筆者杉田浩一
執筆者所属社団法人宮崎県JA食品開発研究所
地域1
地域2宮崎県
現地域
地域コード
見出し    ●切干し大根生産の歴史と現状
     【生産の歴史】
     【生産と加工の現状】
    ●素材の選択
    ●加工方法
    ●品質基準
     【一般分析とおいしさ】
     ◎一般分析
     ◎おいしさ
キャプション写真1 切干し大根製品
写真2 「大蛇の舞い」は冬の風物詩
表1 最近のダイコンおよび切干し大根生産の推移
写真3 切干し大根のサラダ
図1 切干し大根の製造工程
写真4 切干し大根の作業工程
表2 切干し大根選別基準
表3 宮崎産ダイコンおよび切干し大根の一般分析(可食部100g当たり)
表4 切干し大根エキスの糖組成(100g当たり)
表5 切干し大根エキスのアミノ酸組成(mg/100ml)
素材加工品編
加工品執筆年 2009年
ページ数(ポイント数)7