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記事IDT060507z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[乾物] 食品としての価値と製品開発
サブタイトル製品開発の着眼点
2009年
開始ページ420-14
執筆者森下正博
執筆者所属元大阪府立食とみどりの総合技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  食品としての価値
    ●乾物にすることによる成分の変化を生かす
    ●「六味三徳」と三つの「しんか」
    ●代表的な乾物の価値と利用
     【かんぴょうの利用】
     【干し大根の利用】
     【ワラビの利用】
     【シイタケの利用】
     【キクラゲの利用】
  農村加工の着眼点
     【汐ふき昆布の製法を伝統野菜の乾物に生かす】
     【汐ふき加工の方法】
     【今後の課題と展開】
キャプション写真1 なにわ伝統野菜の乾物を利用した「汐ふき昆布」
素材加工品編
加工品執筆年 2009年
ページ数(ポイント数)5