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記事IDT040506z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[惣菜] リンゴと豚の意外な組合わせが,大好評な豚まん:長野県・戸狩観光協会女性部
サブタイトル加工作業の勘どころ
2007年
開始ページ106-28
執筆者中澤幸子
執筆者所属北信州戸狩観光協会女性部
地域1
地域2長野県
現地域
地域コード
見出し    ●戸狩観光協会女性部のりんご豚まんの特徴
    ●原料調製
     【豚肉は地元飯山特産のみゆきポーク】
     【三水村のリンゴは一度熱を加えていたみを防ぐ】
     【中華まん向きの長野県産小麦粉の配合を研究】
     【甘さを加えるタマネギ】
     【歯ごたえを出すエリンギ】
     【自然な旨味に仕立てる野菜キャベツ,ネギ,その他】
    ●製造工程
     【ショウガは細かく刻み,リンゴは厚みを残して切る】
     【肉は同一方向に混ぜる,白く粘りが出たら調味料を加え一晩ねかせる―肉あんづくり】
     【ふくらみを出すベーキングパウダーの選択と粉の混ぜ方】
     【ダマにしない小麦粉の捏ね方】
     【捏ねる際は,水温と生地の温度がポイント】
     【均一な味に仕上げるための正確な計量と分割】
     【手作業で生の具を包あん】
     【包あん後もさらに30分発酵】
     【水をたっぷり強火での蒸し】
     【元祖りんご豚まんを示す焼印は「トガリン」】
    ●包装
    ●価格の決め方
キャプション写真1 りんご豚まん
写真2 りんご豚まんのチラシ
図1 りんご豚まんの製造工程
表1 失敗経験に学ぶQ&A
写真3 包あん
素材加工品編
加工品執筆年 2007年
ページ数(ポイント数)6