記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT040503z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[漬物] 割干し大根を生かすハリハリ漬:神奈川県・小清水正美
サブタイトル加工作業の勘どころ
2007年
開始ページ38-39-10
執筆者小清水正美
執筆者所属神奈川県農業技術センター
地域1
地域2神奈川県
現地域
地域コード
見出し    ●小清水さんのハリハリ漬の特徴
    ●原料
     【割干し大根の保存は吸湿,高温に注意】
     【昆布・スルメなどの副材料】
     【調味液は塩:酸:糖のバランスを大切に】
    ●加工工程
     【割干し大根の水洗でも吸水に注意】
     【切り込みは数本束ねて】
     【漬込み容器は作業性の良いものを】
     【漬込み後の管理にも重石を使う】
     【漬込み期間4~6日で賞味できる】
    ●包装
キャプション写真1 ハリハリ漬の材料
表1 失敗経験に学ぶQ&A
写真2 割干し大根の水洗い
写真3 割干し大根切り込み
図1 ハリハリ漬の加工工程
写真4 毎日攪拌する
素材加工品編
加工品執筆年 2007年
ページ数(ポイント数)5