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記事IDT0305022
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[漬物] 花蕾タイプの菜の花を使ったぬか漬:石川県・無添加漬物風来
サブタイトル加工作業の勘どころ
2006年
開始ページ38-108
執筆者西田栄喜
執筆者所属無添加漬物風来
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●「無添加漬物風来」の菜の花ぬか漬の特徴
    ●原料
     【ぬか漬には花蕾を食べるタイプのナバナ】
     【ぬか床には新鮮なぬかとよくできたぬか床の種菌を使う】
    ●製造工程
     【ぬか床をつくる】
     ◎米ぬかは焦がさないようによく混ぜながら炒る
     ◎ぬか床の管理は空気の補充と水分除去
     【保存が難しいので手早く洗浄し下漬けする】
     【水切り,漬け時間に注意して漬け込む】
     【真空または脱気包装で,チルド保存】
キャプション写真1 菜の花ぬか漬
図1 菜の花のぬか漬製造工程
表1 失敗経験に学ぶQ&A
写真2 チャック付きの袋に入れて塩もみする
素材加工品編
加工品執筆年 2006年
ページ数(ポイント数)4