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記事IDT0305021
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[漬物] 皮剥きと茹で方がきめて,鮮やかな色の甘酢ずいき:新潟県・ドリーム岩塚
サブタイトル加工作業の勘どころ
2006年
開始ページ38-104
執筆者内藤由美子
執筆者所属有限会社ドリーム岩塚
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●ドリーム岩塚の甘酢ずいきの特徴
     【色鮮やかなずいきに注目】
     【幻の食べ物になってしまうから】
    ●原料
    ●製造工程
     【ずいきの下処理】
     【収穫したその日のうちに酢漬けすること】
     【酢,砂糖,塩で調味液をつくる】
     【ずいきの新芽をぬく】
     【皮剥き作業】
     【大きさによって釜茹で時間を変える】
     【本漬け】
    ●包装・保管
キャプション写真1 色鮮やかな甘酢ずいき
図1 甘酢ずいきの製造工程
表1 失敗経験に学ぶQ&A
写真2 ずいきの皮剥き
写真3 長さを揃え,調味料と合わせて本漬けする
素材加工品編
加工品執筆年 2006年
ページ数(ポイント数)4