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記事IDT0305013
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[漬物] 酒粕とからしで青臭さを除いたハヤトウリのピリット漬:新潟県・ドリーム岩塚
サブタイトル加工作業の勘どころ
2006年
開始ページ38-60
執筆者内藤由美子
執筆者所属有限会社ドリーム岩塚
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●ドリーム岩塚のハヤトウリのピリット漬の特徴
    ●原料
     【ハヤトウリ】
     【酒粕】
    ●加工工程
     【ていねいに何回も洗浄する】
     【ウリは二つに分割し種を除く】
     【塩で下漬けし3倍の重石でしっかりあくをぬく】
     【調味床をつくる】
     【冷蔵庫で熟成,製品保管は冷凍に】
    ●包装
キャプション写真1 ハヤトウリのピリット漬(皿の中央)
図1 ハヤトウリのピリット漬加工工程
表1 失敗経験に学ぶQ&A
素材加工品編
加工品執筆年 2006年
ページ数(ポイント数)3