記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT0305009
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[漬物] 本物の寒干し大根でつくる松前漬:石川県・無添加漬物風来
サブタイトル加工作業の勘どころ
2006年
開始ページ38-44
執筆者西田栄喜
執筆者所属無添加漬物風来
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●「無添加漬物風来」の松前漬の特徴
    ●原料
     【寒干し大根の寒干しは12月が適期】
     【醤油は濃い口】
     【みりんは砂糖無添加のものを使う】
     【酒】
     【砂糖はザラメ糖】
     【酢】
     【原料にイカを使ったいしり】
    ●製造工程
     【漬液は加熱して調合する】
     【カズノコは一晩浸漬して塩抜き】
     【冷凍寒干し大根は自然解凍後に80℃の湯通し,重石で水切り】
     【原料を合わせて重石をして5日間熟成】
    ●包装
キャプション写真1 松前漬製品
図1 松前漬の製造工程
表1 失敗経験に学ぶQ&A
素材加工品編
加工品執筆年 2006年
ページ数(ポイント数)3